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jueves, 23 de mayo de 2013

Receta FONDANT


Amigos he vuelto, perdón por la tremenda ausencia pero entre esto y aquello pues no me ha dado ni tiempo de preparar algo :(
La situación para exigir justicia por mi amiga sigue en pie, y gracias a Dios estamos haciendo mucha presión para que el caso se esclarezca, hasta ahora el gobierno al menos ya escucho nuestras voces y están dando seguimiento al caso, espero en Dios esos asesinos aparezcan y se les castigue como se merecen. 
Mucha fe y oraciones.

Y en otro orden de ideas, quiero agradecerles a todos y cada uno de ustedes que me animo y apoyo a la causa fue de mucha ayuda aunque no lo crean. Y agradezco de corazón todos los premios que me otorgaron, a la bella Carmen de Huevo y Pelao, a Pilu de Repostera Pilu, y J. Mascaro de Principiante de la cocina, la verdad que que bellas personas que se acordaron de mi y este blog que ya no ha tenido mucha actividad.


Y pues bueno atendiendo a lo que algunas personas me han preguntado que si es difícil trabajar con fondant, que si sabe rico, que si estira lo suficiente y otras duditas que muchos tienen, hoy les compartiré la receta para prepararlo.

La verdad es que no es nada complicada su preparación pero eso si hay que hacerlo casi casi a la perfección y pie de la letra para que funcione por que si no les pasará lo que a mi las primeras veces que intente prepararlo, la mezcla no se unió y quedo grumosa e inservible :(

Esta receta que les comparto me la dio la Chef Yadel Tellez ahora que tome mi curso de decoración con fondant para cupcakes y la verdad es que es súper sencilla. 
Yo usaba la receta que se hace con "nubes" o "marshmallows" que en México los conocemos como "bombones" y la verdad es que queda igual no noto mucho la diferencia así que si esa receta les funciona más pues pueden usarla.
¿Sabe rico el Fondant?
En lo personal NO ME GUSTA! jajaja pero la verdad es que para decoración se ve super lindo. El sabor del Fondant puede ser desde sabor vainilla o fresa según queramos usar algún saborizante o simplemente sabrá a azúcar si no usamos nada.

¿Estira lo suficiente para cubrir un pastel?
Si, depende de la cantidad de Fondant que preparemos pero por ejemplo con un kilo de Fondant alcanzará para cubrir un pastel (o tarta) de aproximadamente 25 cm de diámetro. 

¿Es difícil trabajar con Fondant?
No, o bueno ya es a gusto de cada quien pero para mi no ha sido nada complicado la verdad es que nos hemos llevado muy bien el Fondant y yo :D

¿Cuanto dura el Fondant después de preparado?

La duración del Fondant bien sellado y guardado puede ser hasta 1 o 2 meses en nuestro refrigerador. 
La masa que no usemos debemos sellarla con papel film y si es posible guardarla en bolsitas ziploc para que no se seque, si la tenemos al exterior y sin cubrirla pues esa masa se convertirá en una piedra de azúcar :( 


Y bueno esas son las dudas más comunes si alguien tiene una con gusto la resuelvo.


Y ahora la receta:

INGREDIENTES
  • 8 tazas de azúcar glass
  • 60 ml de agua (1/4 de taza)
  • Glucosa ½ taza
  • 2 cucharaditas de manteca vegetal
  • 1 cucharada de glicerina comestible
  • 2 cucharadas de grenetina y 1 cucharadita (21 gramos aproximadamente)
Preparación:Se hidrata la grenetina. Una vez hidratada la derretimos en nuestro microondas de 30 en 30 segundos no sobre calentar para que no se queme.  Se le añade la manteca vegetal hasta derretirla, si nuestra grenetina se enfría y la manteca aún no se derrite, meter por unos 10 segundos aproximadamente para que se caliente la grenetina de nuevo y poder derretir la manteca hasta que esté completamente disuelta. Una vez disuelta agregamos la glucosa lentamente y seguimos mezclando con nuestra mezcla tibia agregamos la glicerina comestible, hasta que tengamos una mezcla homogénea. No tiene que estar fría ni muy caliente, debe estar templada. En un bol alto agregamos 4 tazas de azúcar formando una fuente y agregamos esta mezcla liquida revolviendo todo en forma envolvente de afuera hacía adentro, debemos mezclar hasta formar una pasta, si sentimos que nos falta azúcar de las 4 tazas restantes seguimos agregando. Cuando se forme una pasta amasamos para cerciorarnos de que estire y estará listo nuestro fondant.

Espero poder hacer un video tutorial para mostrarles como se prepara y sea más entendible, pero por ahora creo es entendible la preparación, si alguien tiene dudita en verdad pregunten y con gusto lo aclaro. 

P O S D A T A 

Encontré estas tablitas de conversión de tazas a gramos, que sé a más de uno les serán útiles si no saben las medidas exactas y la cantidad que equivale en gramos. 


HARINA DE TRIGO/AZÚCAR GLASS
HARINA DE REPOSTERÍA
  • 1/8 taza = 15 gr.
  • 1/4 taza = 30 gr.
  • 1/3 taza = 40 gr.
  • 3/8 taza = 45 gr.
  • 1/2 taza = 60 gr.
  • 5/8 taza = 70 gr.
  • 2/3 taza = 75 gr.
  • 3/4 taza = 85 gr.
  • 7/8 taza = 100 gr.
  • 1 taza = 110 gr.

  • 1/8 taza = 10 gr.
  • 1/4 taza = 20 gr.
  • 1/3 taza = 25 gr.
  • 3/8 taza = 30 gr.
  • 1/2 taza = 50 gr.
  • 5/8 taza = 60 gr.
  • 2/3 taza = 65 gr.
  • 3/4 taza = 70 gr.
  • 7/8 taza = 85 gr.
  • 1 taza = 95 gr.
AZÚCAR MORENO
AZÚCAR GRANULADA
  • 1/8 taza = 25 gr.
  • 1/4 taza = 50 gr.
  • 1/3 taza = 65 gr.
  • 3/8 taza = 75 gr.
  • 1/2 taza = 100 gr.
  • 5/8 taza = 125 gr.
  • 2/3 taza = 135 gr.
  • 3/4 taza = 150 gr.
  • 7/8 taza = 175 gr.
  • 1 taza = 200 gr.
  • 1/8 taza = 30 gr.
  • 1/4 taza = 55 gr.
  • 1/3 taza = 75 gr.
  • 3/8 taza = 85 gr.
  • 1/2 taza = 115 gr.
  • 5/8 taza = 140 gr.
  • 2/3 taza = 150 gr.
  • 3/4 taza = 170 gr.
  • 7/8 taza = 200 gr.
  • 1 taza = 225 gr.
MANTEQUILLA O MARGARINA
CACAO EN POLVO
  • 1/8 taza = 30 gr.
  • 1/4 taza = 55 gr.
  • 1/3 taza = 75 gr.
  • 3/8 taza = 85 gr.
  • 1/2 taza = 115 gr.
  • 5/8 taza = 140 gr.
  • 2/3 taza = 150 gr.
  • 3/4 taza = 170 gr.
  • 7/8 taza = 200 gr.
  • 1 taza = 225 gr.
  • 1/8 taza = 15 gr.
  • 1/4 taza = 30 gr.
  • 1/3 taza = 40 gr.
  • 3/8 taza = 45 gr.
  • 1/2 taza = 60 gr.
  • 5/8 taza = 70 gr.
  • 2/3 taza = 75 gr.
  • 3/4 taza = 85 gr.
  • 7/8 taza = 100 gr.
  • 1 taza = 125 gr.

5 comentarios:

  1. tieen que estar riquísimo y gracias por las tablas de conversión siempre vienen muy bien

    http://principiantedelacocina.blogspot.com.es/

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  2. Una receta súper intereante!! ^^ Gracias por compartirla!
    Por cierto, pásate por mi blog a recoger tu premio ^^
    Un beso!

    Sophie's Cupcakes & Cakes
    sophiescupcakesandcakes.blogspot.com

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  3. Que puntazo las tablas de conversión, super útilies.

    PD: te hemos dejado un regalito en nuestro blog http://recetasdeazucaryoregano.blogspot.com.es/2013/05/6-premio.html?showComment=1369582422026#c468360264676332039

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  4. Hola!

    Me alegro de que el caso de tu amiga no haya quedado en el olvido. Yo también espero que esos asesinos aparezcan y paguen por lo que han hecho. Cada vez que lo pienso me lleno de rabia...

    Me alegro también de que estés por aquí de nuevo escribiendo :) No tienes nada que agradecer por el premio, yo te lo di con muchísimo gusto :D.

    También te quería comentar que estoy de mini sorteo en mi blog y hago el envío a cualquier parte del mundo, así que puedes participar ^^. Son cositas de repostería para hacer galletas y cupcakes que creo que te pueden interesar :)

    Un besito y espero verte más por aquí

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  5. Hola!!

    He descubierto tu propuesta y me encantam, ojalá puedas visitar mi blog, te he otorgado un premio!!

    El cupcake de @alejafeliz

    Saludos desde México!!

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